ماذا تعرفين عن أنواع الحساسية الغذائية؟

تتمثل الحساسية الغذائية بكونها عبارة عن رد فعل تحسسي من قبل جهاز المناعة تجاه أحد البروتينات الموجودة في أحد أنواع الطعمة، ورد الفعل هذا قد ينتج بعد عدة دقائق من تناول نوع الطعام المسبب للحساسية أو بعد ساعات، حيث تظهر أعراض التحسس على شكل احمرار موضعي، أو ظهور شرية حادة، أو غثيان وتقيؤ أو آلام بطنية أو إسهال، كما من الممكن أن يشعر المصاب بحكة في العيون وقد يعاني من سيلان في الأنف، وفي بعض الحالات يعاني بعض المصابين بالحساسية الغذائية من أحد أنواع الصداع النصفي أو الشقيقة، وعادة يلجأ الأفراد الذين يعانون من هذه المشكلة لاستشارة طبيب مختص أو اخصائي تغذية دبي للحصول على الإرشادات الغذائية التي من شأنها تقديم المساعدة للتخفيف من حدة هذه المشكلة وأعراضها.

وبشكل عام فإن الطبيب المختص أو أخصائي التغذية سيعم لإجراء مجموعة من الفحوصات للمريض؛ حتى يكون على دراية تامة وأكيدة بوجود إصابة بالحساسية، ثم وتبعاً لنتيجة تحليل الحساسية الغذائية يمكن أن يحدد نوع هذه الحساسية وبالتالي تقديم المساعدة الفعالة المطلوبة، ويمكن الحديث عن بعض أنواع الحساسية الغذائية كما يلي:

  • حساسية اللحم

من أنواع الحساسية غير الشائعة، ولكن بعض الأفراد لديهم حساسية من لحم البقر والضأن ولحم الخنزير والماعز، حيث ترتبط حساسية اللحم الأحمر بالحساسية تجاه عضة القراد، ومما يمكن قوله ان رد الفعل التحسسي تجاه اللحوم الحمراء عادة يكون متأخراً ويحتاج لعدة ساعات حتى تبدأ الأعراض بالظهور، والتي بدورها تشمل المعاناة من الإسهال والغثيان والقيء.

  • حساسية التوابل
    أصبحت التوابل من مسببات الحساسية الغذائية الشائعة في أنحاء العالم، حيث من الممكن أن يعاني بعض الأفراد من ردود فعل تحسسية تجاه بعض أنواع التوابل التي من أشهرها الكزبرة والقرفة والزعفران والخردل وما شابهها، وفي ذات الوقت من الممكن أن يكون المصاب بالحساسية تجاه التوابل أن يعاني من حساسية أخرى تجاه حبوب اللقاح الخاصة ببعض أنواع الأشجار والنباتات، مثل شجرة البتولا والطحالب العشبية والشيح وغيرها.
  • حساسية الحمضيات
    عندما يعاني أحد الأفراد من حساسية تجاه أحد أنواع الحمضيات فإنه تكون لديه القابلية لأن يعاني من حساسية تجاه أنواع أخرى من الحمضيات في ذات الوقت؛ كنتيجة للتأثير التحسسي المحفّز من قبل النوع الأول، وبشكل عام يمكن الحديث عن أعراض حساسية الحمضيات بكونها تتراوح بشدتها ما بين وجود حكة في الفم وصولاً إلى وجود أعراض حساسية مفرطة كاملة، وفي نفس السياق فإن المصاب بحساسية الحمضيات عادة يعاني من حساسية تجاه حبوب اللقاح الخاصة بنبات الشيح أو عشبة ديموثي؛ بسبب التركيب البروتيني المتشابه.
  • حساسية جوز الهند
    تعتبر حساسية جوز الهند من أنواع الحساسية الغذائية النادرة جداً، وعلى الرغم من معاناة بعض المصابين بحساسية جوز الهند من التحسس الغذائي تجاه الفول السوداني، إلا أنه يمكن القول بأن معظم الأشخاص يمكن أن يأكلوا الفول السوداني دون وجود أي مشكلة.